Brandlucken/Weiz (OTS) – Dieses Restaurant wird ab sofort nur noch
von Lehrlingen betrieben:
In dem mehr als 300 Jahre alten Bauernhaus, das zum Naturhotel
Bauernhofer zählt und als „Huab’n“ bekannt ist, übernehmen ab sofort
28 junge Talente das Kommando. Das Besondere: Die Lehrlinge arbeiten
völlig selbständig. Der Start erfolgt in den Bereichen Küche und
Service. Schritt für Schritt kommen weitere Aufgaben wie
Warenwirtschaft, Einkauf, Dienstplan, Marketing und Controlling dazu.
„Es geht darum, dass die Lehrlinge ihre eigenen Ideen einbringen,
Dinge ausprobieren und dabei auch einmal scheitern dürfen – denn
gerade Fehler bringen einen weiter“ , ist Simon Bauernhofer,
Initiator und Hotelchef, überzeugt.
Immer samstags von 11 bis 22 Uhr heißen die Lehrlinge Gäste in
ihrem Restaurant im steirischen Almenland willkommen. Wenn es gut
läuft, sind weitere Öffnungstage geplant. Die Speisekarte macht
Appetit: Regionale Klassiker werden neu interpretiert – vom
Gemüsetatar und getrüffelter Maronischaumsuppe über Omas
Blunzengröstl bis hin zum Almochsensteak „Steirisch-Asiatisch“ oder
dem offenen Apfelstrudel. Platz bietet das À-la-carte-Restaurant für
70 Gäste. Willkommen ist jeder: ob Wanderer auf Zwischenstopp oder
Gäste, die ein entspanntes Abendessen im steirischen Naturpark
Almenland suchen. Eine Reservierung ist nicht erforderlich, aber
gerne möglich unter 03179/8202 oder direkt online.
Die Idee für dieses einzigartige Projekt stammt von der
Hoteliersfamilie Bauernhofer, die damit einen ganz neuen Weg der
Talenteförderung einschlägt. 28 Lehrlinge sind derzeit im Naturhotel
Bauernhofer beschäftigt – das sind mehr als ein Drittel aller
Mitarbeiter. „Die Jugendlichen sind unsere Zukunft. Sie können mehr,
als man ihnen zutraut – man muss ihnen nur Chancen geben, das auch zu
zeigen“, betont Gastgeber Simon Bauernhofer, der selbst bereits mit
nur 21 Jahren das familiengeführte Hotel übernommen hat. Als Prüfer
bei Lehrabschlussprüfungen weiß er, wie wichtig es ist, dass
Lehrlinge nicht nur fachlich top ausgebildet werden, sondern auch
betriebswirtschaftliche Zusammenhänge verstehen. Daraus entstand die
Vision eines eigenen Lehrlingsrestaurants, in dem genau das erlernt
werden soll. Verwirklicht wurde das Projekt nur mithilfe der
Fachkräfte sowie der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hotels: In
zahlreichen internen Workshops hat das Team gemeinsam mit den
Lehrlingen Ideen gesammelt, weiterentwickelt und Schritt für Schritt
in die Praxis umgesetzt. Die Hauptausbildung der Jugendlichen findet
im À-la-carte-Restaurant des Naturhotels Bauernhofer statt. In der
„Huab’n“ können sie das Erlernte ab sofort eigenständig anwenden und
Verantwortung übernehmen. „Ein großes Ziel ist es, nicht nur
Fachkräfte auszubilden, sondern auch zukünftige Führungskräfte“,
betont Simon Bauernhofer. „Gerade Führungskompetenz ist schwer zu
erlernen – deshalb möchte ich in diesem Bereich ein Mentor für unsere
Lehrlinge sein.“
Kulinarisch setzt das Lehrlingsrestaurant auf regionale Klassiker
kombiniert mit weltoffenen Ideen der jungen Köchinnen und Köche.
Eigene Reiseerinnerungen aus unterschiedlichen Ländern oder neue
Rezeptideen sollen bewusst einfließen. „Wir sind jung, wir wollen
ausprobieren und sind sehr dankbar, dass wir die Chance und das
Vertrauen dazu bekommen“, sagt Katharina Landauer, die derzeit eine
Lehre als Köchin im Naturhotel Bauernhofer absolviert. Im Dienst sind
im Restaurant „Huabn“ immer zwischen fünf und sieben Lehrlinge. Bei
Erfolg sollen Öffnungszeiten und Angebot erweitert werden.
Die Ausbildung und Förderung junger Menschen hat im Naturhotel
Bauernhofer bereits lange Tradition. Trotz der abgeschiedenen Lage
gilt das Hotel als Magnet für junge Talente. Bereits 1978 wurde der
erste Lehrling eingestellt – seither haben über 150 Jugendliche ihre
Ausbildung im Betrieb abgeschlossen. Angeboten werden im Naturhotel
Bauernhofer drei Lehrberufe: Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau
sowie Restaurantfachmann/-frau mit Rezeption. „Es ist einfach
wichtig, den Jugendlichen das Vertrauen zu geben und zu zeigen, wie
schön und erfüllend die Arbeit in der Gastronomie und Hotellerie
ist“, so Simon Bauernhofer. Dass die Arbeit der Lehrlinge in diesem
Betrieb besonders geschätzt wird, zeigt sich auch an diversen
Benefits: So gibt es neben einer Lehrlingsprämie auch
Lehrlingsausflüge, die ein echtes Highlight sind und sehr beliebt bei
den Jugendlichen. Möglich macht die erfolgreiche Lehrlingsarbeit und
die dadurch entstandene Eröffnung des Restaurants jedoch nur das
starke Team im Hintergrund, betont Bauernhofer: „Ohne unsere
Fachkräfte, Ausbildnerinnen und Mitarbeiterinnen wäre das nicht
denkbar. Für dieses gute Miteinander sind wir unglaublich dankbar!“
www.bauernhofer.at
Weitere Pressefotos: https://dreamshappen.at/erstes-
lehrlingsrestaurant/